Boa parte das pessoas não se questiona para onde vão os alimentos que elas jogam nos lixos todos os dias. O que para elas é apenas uma fruta estragada ou um produto vencido, vai se acumulando até chegar a um índice assustador de 40 mil toneladas de alimentos jogados fora diariamente.
Uma família brasileira joga fora, em média, um quilo de alimentos por dia, sendo que 58% do lixo é composto por material orgânico, um desperdício de comida que poderia alimentar 19 milhões de pessoas, segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Empraba).
Mesmo com uma queda percentual, a fome ainda ameaça cerca de 7 milhões de pessoas no Brasil, segundo o IBGE. Além do desperdício direto de alimentos, que poderiam erradicar o problema no país, há ainda um gasto com água, sementes, fertilizantes, produtos químicos utilizados no cultivo, mão de obra, dinheiro para a produção e a quantia gasta mensalmente por cada família.
O desperdício de comida também possui um grave impacto ambiental e socioeconômico. Somente na produção agrícola se concentram problemas que vão desde o desmatamento até as lutas pela reforma agrária. A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) estima que alimentos desperdiçados também são responsáveis pela emissão de 3,3 bilhões de toneladas anuais de dióxido de carbono — substância ligada diretamente ao aquecimento global.
Os maus hábitos alimentares — que vão desde compras exageradas até uma alimentação irregular — são responsáveis por 20% desperdício de comida. Com atitudes simples, é possível combater esse problema dentro de casa e adquirir uma vida mais natural e saudável. Confira as nossas dicas e faça a diferença:
Uma forma efetiva de evitar o desperdício de comida é contribuir com instituições que trabalham com o reaproveitamento de alimentos que seriam jogados fora. A Made in Natural apoia a iniciativa e você pode fazer o mesmo!
A cada caixa de snacks vendidos, doamos o equivalente a 500g de alimentos para a ONG Banco de Alimentos, associação fundada em 1998, que já ajuda mais de 20 mil pessoas, através de uma alimentação saudável e equilibrada reaproveitando alimentos que iriam para o lixo.
E você, tem mais dicas que como evitar o desperdício de comida? Compartilhe com a gente nos comentários!